西南公司舉辦“錘煉‘四力’,為發展賦能”新聞采風活動

發布時間:2020-06-21   瀏覽次數:353

現場采訪、現場寫稿、現場新聞播報、現場點評發言,這樣“戰斗式”的腦力燃燒情景出現在了中建七局西南公司6月18日舉辦的“錘煉‘四力’,為發展賦能”新聞采風活動中。來自分公司的30余名黨建工作負責人、通訊員深入渝北實驗小學項目,通過實地采訪、現場寫稿來了一次“沙場練兵”“實戰”!

8:40-9:30:參觀項目 認真聆聽獲取信息

“中宣部號召記者把新聞寫在大地上,作為企業的宣傳工作者,我們要把新聞寫在項目上,今天大家就在這里來一次‘大練兵’,錘煉我們的‘四力’?!憊鏡辰üぷ韃坎砍ぱ钚×暝諦攣挪煞緇疃獻骺《?。

在項目經理陳斯的引導介紹下,通訊員們認真聆聽項目信息,有的掃描現場二維碼,了解建筑結構與整體構建;有的占據良好機位,只為拍個好的照片;拿著本子的通訊員們都往項目經理跟前擠,生怕聽不清他的介紹,錯過了什么關鍵信息。

9:30-11:00:現場采寫 當場“考試”力爭好成績

“我待會兒要去采訪一下項目經理”

“技術質量部一定有不少新聞亮點”

“這個項目的安全生產做的很好,我要去了解一下”

……活動現場一片熱火朝天,忙碌的背影穿梭在項目的各個角落。6個采訪小組,各小組成員圍作一團,出點子、找思路,對現場相關工作人員進行訪問。

二層的板房辦公樓,組員們攀上爬下的步子就沒停下過,樓梯和地面的鋼板一上午都在咚咚作響。項目上的管理人員也都很繁忙,只要看見胸前戴著胸牌的,走在路上都可能被通訊員們攔截來一個即興采訪。

采訪結束后,大家快速整理思維,凝神聚力寫稿。項目部上,原本熱鬧的喧嘩聲逐漸平息,電腦鍵盤敲打的聲音充斥在技術質量部、工程部、安全生產監督部、商務合約部每一個辦公室。采風小組“占領”著項目部每一個角落,或沉思、或輕聲討論、或低頭打字。在緊張的四十分鐘內通訊員們用以最快的速度,最真實的感受、最獨特的視角,將各項目基層風貌和生動畫面匯入筆底。

11:00-12:30:新聞播報 快速反應現場點評

采寫稿件時間到!十一點,各小組依次派員進行新聞播報,骨干通訊員依次對文章發表自己的見解和看法。

“我覺得這篇文章沒有寫清楚是在寫人還是在寫項目”

“我只說缺點,文章的內容沒有細節支撐,把好的結構浪費了”

“第四段的背景交代建議提前,不然都快讀完文章了,讀者才知道是怎么一回事”

在聽取了骨干通訊員的發言后,楊小陵對文章進行逐一點評,并結合新聞寫作,為大家講解了如何寫好一篇企業新聞消息。在對比、講解、學習的過程中,通訊員們表示,鍛煉了寫作實操技能,開闊了視野,增強了團隊凝聚力。 

本次活動除了“實戰”外,大家還對公司新聞宣傳工作進行了探討交流,黨建工作部人員就“西南小微”“西南之窗”陣地管理進行了講解;來自分公司的四名通訊員作了經驗分享。此外,公司還向骨干通訊員頒發了“聘書”。





{ganrao}