中建七局召開落實中建集團2020年度 “六個專項行動”部署推進會

發布時間:2020-04-18   瀏覽次數:1278

4月17日,中建七局在鄭召開落實中建集團2020年度“六個專項行動”部署推進會,全面落實集團“六個專項行動”部署,全面啟動工程局“九個專項工作計劃”,圍繞中建七局年度目標任務,持續抓整改、補短板、強弱項、促提升,為實現中建七局高質量發展、助力集團“一創五強”目標夯實基礎。中建七局黨委書記、董事長方勝利出席會議并講話,局黨委常委、紀委書記樊蔚主持會議。

經局黨委研究,在落實中建集團“六個專項行動”基礎上,結合中建七局實際,制定“九個專項工作計劃”,分別是:持續做好巡視整改專項行動工作計劃、低效無效資產清理專項行動工作計劃、基礎管理提升行動工作計劃、科技創新專項行動工作計劃、信息化專項行動工作計劃、安全生產專項行動方案、持續“三消滅”專項治理工作計劃、加強營銷專項治理工作計劃、“總部機關化”問題專項整改工作計劃。

在統籌推進疫情防控和復工復產關鍵時刻,中建集團集中開展六個專項行動,更體現出集團黨組立足當前、著眼長遠的高瞻遠矚,體現集團黨組苦練內功、提升治理體系和治理能力的決心。全局上下要以此次專項行動為契機,全面檢查、深度掃描,通過扎扎實實的有效行動,確保年度目標順利完成。

方勝利就中建七局落實“九個專項工作計劃”提出三點要求:

一是深刻領會開展專項行動的重要意義,信心上要更堅定。

1、開展專項行動,是踐行中建集團“一創五強”戰略目標的使命擔當。作為集團骨干子企業,集團的戰略就是我們的方向。在確保全面落實集團工作要求的基礎上,梳理總結我們的好做法、好經驗,在集團專項行動中積極提供七局方案,為“一創五強”目標貢獻七局智慧與擔當。

2、開展專項行動,是全局落實巡視整改各項任務的關鍵抓手。組織開展以深化巡視整改為首位的專項行動,就是要實現綱舉目張、以點帶面,推動巡視整改不斷走向深入。

3、開展專項行動,是助推七局高質量發展的有力保障。中建集團將這些問題融合在六個專項行動中系統推進,為我們提供了明確的方向指引,我們要進一步細化好專項工作計劃,聚焦發展薄弱環節、聚焦管理短板漏洞,為高質量發展提供強有力保障。

二是全面掌握開展專項行動的工作要求,舉措上要更有力。

1、深化落實“進一步深化巡視整改專項行動”的工作要求。深化巡視整改行動,基礎是前期成效,重點是持續深化,關鍵在落實。各單位第一責任人一定要提高政治站位,增強大局意識,拿出過硬舉措,以對黨忠誠的高度責任感做好巡視整改“后半篇文章”。

2、深化落實“低效無效資產清理專項行動”的工作要求。各單位一定要統一思想,配合好局工作組工作,下定決心搬掉這塊“攔路石”,真正實現輕裝上陣,為“十四五”良好開局奠定基礎。

3、深化落實“基礎管理提升專項行動”的工作要求。發力在兩級總部,落腳在全局各個項目上。通過基礎管理提升,促進提升企業核心競爭力,實現讓業主滿意、上下游合作伙伴滿意、員工滿意的目的。

4、深化落實“科技創新專項行動”的工作要求。工程局要進一步提高科技創新研發水平,推進技術成果產業化應用,力爭實現工程局“區域領先、行業先進、中建前茅”的科技創新發展目標。

5、深化落實“信息化建設專項行動”的工作要求。把信息化和標準化建設一體推進,真正做到“建設有序、管控有道、保障有力”,讓七局的信息化水平與高質量發展相匹配、相促進。

6、深化落實“安全生產責任落實及系統治理專項行動”的工作要求。全局要始終堅持生命至上、安全第一,牢固樹立安全發展理念,強化安全生產紅線意識和底線思維。為工程局高質量發展營造良好的安全環境。

7、扎實開展持續“三消滅”專項治理的工作要求。各單位要落實責任分工,細化目標分解,列明清單事項的具體完成時間節點、責任人,掛圖作戰,確保“三消滅”攻堅戰完美收官,向全體員工交上一份滿意的答卷。

8、扎實開展加強營銷專項治理的工作要求。各單位要把最優質的資源、最優秀的人才投入到市場營銷中去,利用好國家政策機遇、地方區位優勢,和七局近年來發展勢頭良好的機遇,堅持“三好”“三高”市場,提升七局品牌。

9、扎實開展“總部機關化”問題專項整改的工作要求。局和局屬單位兩級總部進一步減員增效,按照強管控、嚴考核、激活力原則,提升總部管控能力、服務能力、保障能力,進一步激發基層活力,營造“人人想干事、人人干成事”的良好氛圍。

三是強化持續深化專項行動的機制保障,行動上要更堅決。

1、強化組織領導。局黨委統籌,各牽頭部門分頭推進。除個別行動有特定要求外,其他計劃均不再要求局屬單位制定方案。

2、強化協同配合。各部門要強化大局意識,既要明確責任分工,又要互相支持配合,協同作戰、齊抓共管、高效推進。

3、強化督導考核。要細化任務清單,加強考核,加強過程督導檢查。

4、強化結果導向。注重總結挖掘推進過程中的好經驗、好做法,科學謀劃“十四五”發展規劃編制。

方勝利還強調了疫情防控、復工復產和安全生產工作,要求全局在抓好高質量治理的同時,保持高質量發展。以市場、現場和現金流為三大主攻方向,按照630、930考核計劃,全面復工復產。

樊蔚就抓好會議精神落實強調三點要求一是提高政治站位,深化思想認識;二是對標工作要求,及時總結回顧;三是狠抓措施落地,確保取得實效。

會上,中建七局總部各牽頭部門分別對“九個專項工作計劃”做了宣貫說明。本次會議以視頻形式召開,局領導班子成員、C1職級領導、總部部門負責人在鄭州主會場參加會議,局屬各單位領導班子成員及部門負責人共計435人在21個分會場視頻參會。





{ganrao}